Меню
Восстановление данных24 часа в сутки 7 дней в неделю
+38 044 362-05-12
501-60-67
Обратный звонок
сделать заявку

На свой страх и риск

Благодаря интернету мы имеем возможность узнавать новую информацию и применять ее. Многие пользователи, столкнувшись с какой-либо проблемой, находят решение в тематических форумах, видеообзорах, используя предложенные советы на свой страх и риск. В данном обзоре расскажем о последствиях самостоятельного восстановления данных с жесткого диска воспользовавшись советами из сети.

Клиент обратился за помощью восстановления данных с жесткого диска Samsung ST1000LM024. Накопитель вскрыт, отпечатки пальцев на прижимной шайбе шпиндельного двигателя, блоке магнитных головок, видимая пыль на верхнем диске. Владелец сообщил, что накопитель перестал работать вследствие прилипания магнитных головок к магнитным дискам. Обратившись к поисковой системе был найден видеообзор на Youtube, где автор вскрыв накопитель демонстрирует вывод головок с дальнейшим вычитыванием данных в домашних условиях. Сделав все по рекомендации владелец не получил доступ к данным, а лишь усугубил проблему.

Мы диагностировали наличие царапины на одной из магнитных поверхностей, которая появилась после включения накопителя с вывернутыми головками после неправильного их вывода. А выводились они следующим образом: одной рукой крутили диски, другой - тянули блок магнитных головок в зону парковки, выворачивая при этом головки и оставляя царапины на дисках.

Данные пользователя были нами восстановлены, за исключением небольшого процента потерь. Из-за самостоятельного вскрытия стоимость работ была значительно выше базовой.

Другой владелец, для решения такой же проблемы на Western Digital WD10JMVW-11S5XS1, воспользовался интернет-советом ударить рукояткой отвертки с торца корпуса накопителя в момент его включения. При этом жесткий диск не вскрывался.

Когда накопитель попал к нам он издавал громкий царапающий звук после включения. Диагностика показала,что в результатае удара вырвало головки и две из черырех магнитных поверхностей были запилены до состояния невозможности восстановления данных с них. Подозреваем, пользователь после своеобразного вывода головок неоднократно включал накопитель в надежде получить доступ к данным. Как и в предыдущем случае, магнитные головки после удара по корпусу накопителя вывернуло на держателях, что стало причиной разрушения магнитных поверхностей.

С непоцарапаных поверхностей информацию нам спасти удалось, объем восстановленных данных составил порядка 40% от общего количества.

В заключение отметим, для решения подобных задач используются специальные съемники, предназначены для безопасного вывода головок в случае их прилипания к магнитным дискам. Обязательным условием успешного восстановления данных является опыт инженера, ведь в случае болезни мы обращаемся к специалисту врачу, а не лечимся самостоятельно прикладывая подорожник к больному месту.