Меню
Восстановление данных24 часа в сутки 7 дней в неделю
+38 044 362-05-12
501-60-67
Обратный звонок
сделать заявку

RAW Universal (черновое восстановление)

Начнем с небольшого ликбеза. В независимости от файловой системы любому объекту (файлу, папке) ставится в соответствие запись. Это набор атрибутов: имя, свойства, принадлежность, местоположение (карта фрагментов) и т.д.  Драйвер файловой системы при помощи этих данных и формирует привычную картинку каталогов,  файлов с чем и работает пользователь.

В случае сбоя, потери данных первоочередная задача найти эти записи о файлах, чтобы вернуть Заказчику “все как было”. Однако такое удается не всегда. Записи могут быть не прочитаны из-за повреждения поверхности, частично повреждены, перетерты новой информацией, и т.д.

Потеря таких записей печально конечно, но сдаваться не стоит. Файлы- то по-прежнему находятся на диске, правда о них ничего неизвестно, ни как называются, ни где находятся.

У каждого типа файлов есть свой принцип организации хранения данных. Наиболее характерным признаком файла является его сигнатура. Сигнатура – набор байт по определенному смещению, которые не меняются для одного вида файлов. В современных программах по восстановлению данных все разработчики стремятся добавить максимальное количество сигнатур. И в случае, когда нет записей о файлах, программы сканируют все пространство накопителя и ищут все известные сигнатуры. Огромным минусом при таком восстановлении является по сути “мусорник” из данных. Рабочие и битые файлы вперемешку, вместо названий только порядковый номер или адрес LBA. Размер файлов часто неправильный, намного больше чем оригинальный. Отдавать такой результат Заказчику это своего рода неуважение к нему.

Мы пошли своим путем. Разработали собственный программный продукт RAW Universal.

Raw Universal Recovery main

Во-первых, мы не стремимся добавить всевозможные типы файлов. Умышленно сделали ряд ограничений. Как показывает практика, наиболее часто необходимо восстановить фото, видео, документы. Зачем добавлять лишние сигнатуры, увеличивая вероятность случайного совпадения сигнатур при поиске и обрезания файла раньше времени, что приведет к потере работоспособности.

RAW Universal Recovery Types

Следующим важным шагом мы сделали фильтр отсеивающий нерабочие файлы. Проводились  исследования о том, как устроены структуры файлов, на какой позиции внутри есть закрепленные маркеры, по каким смещениям абсолютным и относительным, какие используются ограничения по сочетанию байт (например: jpg), есть ли блоковая структура  и т.д. Поэтому результатом нашей программы являются рабочие файлы. Изучения новых структур продолжаются.

Это конечно все хорошо, но реальный случай из практики. У одного из Заказчиков необходимо было восстановить word-документы за 2017 год. Результатом восстановления оказалось около 20-ти тысяч doc, docx файлов. Как найти нужные файлы? Открывать каждый по очереди?

Поэтому при изучении структур отдельной задачей мы выделили поиск дат создания и изменения файла, часто они есть внутри файла, но в неявном виде. Реализовав в программе дополнительную сортировку по дате (в название файла добавляется дата) мы легко нашли нужные документы.

Теперь в случае потери записей о файлах результатом работы программы RAW Universal являются рабочие и отсортированные данные.