Меню
Восстановление данных24 часа в сутки 7 дней в неделю
+38 044 362-05-12
501-60-67
Обратный звонок
сделать заявку

Toshiba DT01ACA300

О повреждении служебной информации накопителя Hitachi HTS547575A9E384 мы писали ранее:

http://512byte.ua/articles/hitachi-hts547575a9e384-s-povrezhdennoj-sluzhebnoj-informacziej.html

Похожий случай произошел с Toshiba DT01ACA300 (Рис.1), 3ТБ  из города Жашков Черкасской области.

В помещении, где находился работающий ПК, произошло аварийное отключение электричества. Так как отсутствовал источник бесперебойного питания (UPS) работа компьютера была завершена некорректно. При последующем включении жесткий диск не определился в BIOS.

При диагностке мы выявили поврежденными часть модулей служебной информации (''мусор'' в теле файлов; обе копии идентичны), некоторые являются уникальными для данного накопителя; без них доступ к информации пользователя невозможен. Среди таких модулей самыми важными оказались SRVM (цилиндровая таблица дефектов и серво-адаптивы) и ZONE (модуль таблицы зон). Содержимое начала этих модулей на рисунках ниже.

Остальные поврежденные модули не являются критичными и могут быть замененны такими же от диска-донора.

Было принято решение исследовать большую часть области служебной зоны накопителя, нежели им адресуемая для полноценной работы. Прочитав эту область мы нашли большое количество разнообразных модулей ранее участвовавших в SELFSCAN на этапе производства накопителя. Среди найденых: SRVM и  ZONE. Правильное содержимое начала этих модулей на рисунках ниже.

Отдельное внимание уделим найденному модулю IDNT, где указаны паспортные данные накопителя, его полная модель. Содержимое начала модуля на рисунке ниже.

Видно, что здесь специальным образом указана модель Hitachi HDS723030BLE640. Дело в том, что в 2012 году Hitachi Global Storage Technologies передала мощности по производству 3,5-дюймовых носителей Toshiba. С тех пор производство накопителей осуществляется как Hitachi, и лишь перед выпуском из завода их переименовуют в Toshiba.

Важная нформация была успешно скопирована на другой носитель. Счастливый пользователь любезно согласился оставить неисправный накопитель на комплектующие, а мы решили выяснить что стало причиной наличия ''мусора'' в служебной области данных. И выяснили.

Во время аварийного отключения электричества накопитель не смог корректно завершить свою работу и ''выгрузил'' содержимое энергозависимой памяти в произвольное место дискового пространства. То, что мы нашли изображено на рисунке ниже.