Меню
Восстановление данных24 часа в сутки 7 дней в неделю
+38 044 362-05-12
501-60-67
Обратный звонок
сделать заявку

Внешний жесткий диск WD после падения

Принесли на восстановление данных портативный внешний жесткий диск My Passport Ultra 1TB USB 3.0 от Western Digital. Накопитель упал на пол со стола в процессе работы, после этого не определяется системой и издает посторонние звуки - щелкает.
Внутри пластмассового корпуса находился WD10JMVW-11AJGS2.

Вскрыв накопитель обнаружили выгнутые держатели магнитных головок и царапину на одной из поверхностей магнитных дисков. Характер царапины и ее расположение не дают возможности в данном случае восстановить информацию с этой поверхности. Установленные исправные донорские магнитные головки выйдут из строя сразу же после включения. При этом будет происходить дальнейшее разрушение поврежденной поверхности с выделением магнитного напыления в виде пыли, что приведет к разрушению остальных поверхностей и уменьшению шансов на восстановление данных.

Учитывая состояние накопителя и возможное дальнейшее его ухудшение, принято решение читать каждую из оставшихся трех поверхностей по отдельности. При этом удалось вычитать метаданные файловой системы NTFS, что позволило на выходе получить первоначальную структуру каталогов с их именами. Часть данных была утеряна, но важная для заказчика информация была успешно восстановлена.

В заключение отметим, что наличие повреждений в виде царапин и сколов на дисках, еще не значит, что совершенно ничего нельзя восстановить.