Меню
Восстановление данных24 часа в сутки 7 дней в неделю
+38 044 362-05-12
501-60-67
Обратный звонок
сделать заявку

Восстановление данных на Android устройствах

В последнее время в нашей компании наблюдается увеличение количества обращений за помощью в восстановлении данных со смартфонов и планшетов, работающих под управлением Android. В данном материале мы рассмотрим одну из методик восстановления удаленных данных с рабочих устройств.

Основная сложность в подобном восстановлении заключается в ограниченном доступе к памяти устройства. Операционная система “умышленно” вводит ограничения. Объяснение этому безопасность и работоспособность устройства.

Нам возразят, что существует много программ-приложений по восстановлению. Однако в описании многие из них для успешной работы требуют получения root-прав.

По сути root-права -  это суперпользователь, имеющий право на выполнение всех без исключения операций. Одной из этих операций и есть полный доступ к памяти устройства.

Поэтому вести речь о максимальном восстановлении данных без получения root-прав чаще всего невозможно. Здесь мы опустим рассмотрение специализированных комплексов по восстановлению с мобильных устройств, так как это отдельная тема.

Основные минусы получения root-прав это, как правило, потеря гарантии, отсутствие обновлений, очистка памяти, потеря работоспособности устройства (“кирпич”).

Будем считать, что root-права успешно получены. Следующий шаг зависит от того, что необходимо восстановить:

  • файлы (фото, видео, документы, и т.д.)
  • данные из приложений (контакты, смс, viber, whatsapp, skype, telegram и т.д.)

В первом случае можно использовать любые стандартные утилиты для восстановления с файловых систем FAT, EXT. В нашей компании используются собственные наработки и программное обеспечение.

Во втором случае сталкиваемся с термином SQLite. По сути это реляционная база данных.

Приложения в Android хранят данные в SQLite файлах, чаще с расширением db. Для чтения данных существуют программы просмотра db-файлов.

Немного о строении базы данных SQLite. Файл состоит из страниц фиксированного размера, связанных в виде B-дерева. В страницах могут встречаться свободные блоки с остатками удаленных записей. Кроме того, база данных может содержать одну или несколько неиспользуемых страниц, в которых также могут быть удаленные записи.

При выборе утилиты для восстановления данных с приложений рекомендуем внимательно изучить, если есть возможность, алгоритмы (логику, понимание) разработчика. Или максимально использовать разные утилиты. В нашей компании используются собственные наработки и программное обеспечение.

Случай из практики. Принесли на восстановление Lenovo IdeaTab S6000-H. Пропали все сообщения приложения Viber. Получили доступ к памяти. Обработали образ. Восстановлено 23010 сообщений.