Меню
Восстановление данных24 часа в сутки 7 дней в неделю
+38 044 362-05-12
501-60-67
Обратный звонок
сделать заявку

Восстановление данных на SSD

В настоящее время твердотельные накопители (SSD) все более заполняют рынок носителей информации. По сравнению с накопителями на жестких магнитных дисках (HDD), SSD обладают более высокой производительностью, меньшим размером и массой, но более высокой стоимостью и меньшим ресурсом износостойкости. Объемы накопителей SSD стремительно увеличиваются, вместе с ними и неисправности. Сегодня расскажем о существующих неисправностях и возможности восстановления информации с SSD.

Начальная загрузка SSD для накопителей разных производителей и их семейств отличается, но обобщенно ее можно описать следующим образом. После подачи напряжения питания на накопитель происходит его инициализация путем загрузки исполняемой микропрограммы в несколько этапов, загрузка и инициализация служебных модулей, чтение идентификаторов NAND flash микросхем. После успешного завершения накопитель дает готовность и возможность доступа к информации пользователя. Если на каком-либо этапе не будет выполнен текущий процесс - инициализация прерывается, накопитель сигнализирует об ошибке, доступа к данным нет.

Для начала нужно выяснить с неисправностью какого характера мы имеем дело. Приведем некоторые из них.

Если паспорт накопителя отображен корректно, а доступа к данным нет - проблема с трансляцией.
Если паспорт отображается  в виде заводских (технологических) значений - проблема в управляющей микропрограмме (до 70% случаев).
Если накопитель никак не реагирует на подачу питания - неисправность аппаратного характера.

Для каждой из представленных неисправностей существует свой алгоритм действий для восстановления информации. В первых двух случаях накопитель необходимо перевести в специальный технологический режим, применить лоадер (микропрограмма для конкретного типа контроллера; получим доступ к служебным модулям накопителя), построить транслятор. Для выполнения этих операций используются аппаратно-программные комплексы для ремонта и восстановления информации с SSD.

При неисправности аппаратного характера необходимы знания схемотехники и навыки работы для выявления и замены неисправного компонента устройства.

Некоторые накопители содержат специальные диагностические разъемы используемые производителем для отладки микропрограммы и тестировния в процесее производства, где можно встретить контакты Com-port накопителя. Это позволяет расширить возможности диагностики неисправного устройства.

Известно, что SSD имеет большое сходство с Flash-накопителями в организации хранения данных. Но методы восстановления данных с неисправных Flash (распайка, получение дампа, сборка образа) нельзя применить при восстановлении данных из SSD. Причина сосотоит в том, что в SSD задействованы системы аппаратного шифрования, сложные алгоритмы скремблирования данных, логические операции XOR и пр. Пользовательские данные перед записью в микросхемы NAND flash предварительно зашифровываются с помощью некоторого алгоритма. Для восстановления данных необходимо знать ключ, с помощью которого данные были зашифрованы. Накопителю этот ключ известен. Поэтому единственным применимым на практике способом восстановления пользовательских данных является метод, основанный на использовании технологического режима накопителя, при условии исправности управляющего контроллера.

Система шифрования у SSD (зачастую AES) удобна для быстрого уничтожения данных, которое будет сводиться к уничтожению лишь ключей шифрования. При этом вносит значительные трудности при реализации методов восстановления данных.

В качестве примера работы с неисправным SSD опишем случай с накопителем KingFast F9M 512GB.

ssd recovery 256

ssd recovery 512

Со слов заказчика, компьютер с указанным накопителем завис в процессе работы, а после перезагрузки в BIOS определился чужим именем (технологическое значение паспорта).

В этом случае причиной отказа послужила деградация части одного из чипов памяти NAND flash. Для доступа к данным был применен лоадер в технологическом режиме, построен транслятор, произведено вычитывание с учетом повреждений.