Меню
Восстановление данных24 часа в сутки 7 дней в неделю
+38 044 362-05-12
501-60-67
Обратный звонок
сделать заявку

Восстановление RAID 5

Принесли на восстановление четыре SCSI диска ST336807LC (36Гб). Со слов Заказчика они работали в составе RAID массива пятого уровня. Диски были пронумерованы: HD2, HD3, HD4, HD5. Для чего мы вдаемся в такие подробности будет видно дальше.

После диагностики накопителей было установлено, что:

  • HD2 - неисправна служебная информация, диск в нерабочем состоянии
  • HD3 - исправен
  • HD4 - неисправна электроника, диск в нерабочем состоянии
  • HD5 - исправен

Также на каждом диске были изменены начальные LBA.

В принципе достаточно стандартная картина. Сначала выходит из строя один накопитель, но система остается работоспособной, так как недостающие блоки берутся из Parity (контрольные суммы в результате операции XOR). По прошествии какого-то периода времени выходит из строя следующий накопитель. В данном случае контрольных сумм уже недостаточно, массив “разваливается”.

Для восстановления данных необходимо довести в рабочее состояние накопитель вышедший последним, сделать с него копию и виртуально собрать массив.

С накопителей HD3 и HD5 были сделаны посекторные копии. HD2 и HD4 были доведены в работоспособное состояние, и также сделаны копии. Далее определили размер блока, он оказался типовым 128 секторов.  Анализируя содержание дисков на разных участках пробовали определить HD2 или HD4 включить в виртуальную сборку, но ни один из дисков не подходил.

Усомнились в том, что массив изначально был организован на 4-х дисках. Partition Table и Boot Record были стерты. По второй копии Boot Record было установлено, что общее дисковое пространство было разбито на два логических раздела. Общий объем составлял 72Гб.

Следовательно, массив был организован на трех дисках, а четвертый (в нашем случае HD5) просто стоял в корзине.

Диск HD3 у нас есть, достаточно проанализировать  сумму HD3 XOR HD2 и HD3 XOR HD4. Определить какой диск является недостающим, вычислить порядок дисков и можно собирать массив.

Тут нас ждал следующий сюрприз, оказалось что ни одна из сумм опять не подходит на 100%. Вариант с HD2 был более предпочтительным.

Вывод: после выхода из строя RAID массива, в накопители были внесены дополнительные изменения (диски побывали в нескольких центрах восстановления данных). Платы на всех накопителях были поменяны между собой. Одна из микросхем ПЗУ имела видимые следы свежей пайки и выпуклость на одной из сторон, что говорит о ее перегреве. Все это результат работы человека (людей) низкой квалификации.

Дополнительный анализ показал, что диски HD3, HD4, HD5 образуют “идеальную” четность.

Значит, они были проинициализированы, и на них был построен новый массив. Прошла операция Build/Verify, результатом которой стал пересчет контрольных сумм.

Таким образом, нужный нам HD3 получил мусорный блок в цикле.

Имеем: изначально RAID 5 был собран из трех дисков (HD2, HD3, HD4) на контроллере Adaptec SCSI RAID 2120S. В наличие только два диска (HD2, HD3), один из которых содержит неправильные блоки.

Массив собрали. Разделы и файловую систему NTFS максимально поправили. В результате получились и рабочие файлы и битые.

Советов давать не будем, надеемся, что данный материал поможет принять правильные решения.